El espíritu navideño obra en mí de formas extrañas.
Puedo no cumplir con la fecha que, por ritual, debe armarse el arbolito. He llegado a comprar regalos el mismo 24 y, definitivamente, no tengo idea de cómo cocinar el vitel toné
A riesgo de que Papá Noel condene mi indiferencia y se salteé mi hogar en la maratón nocturna, elaboré estas galletitas que gritan a cuadras de distancia “¡Navidad!”
Son sencillas, quizás lo más complejo es lograr el punto perfecto en la masa.
Los cortantes son el toque magistral que las hacen lucir profesionales @mimacortantes
A diferencia de las otras recetas de galles, son más duras, de esas que los retoños chupetean un rato y van cortando en la medida que mojan. Similar a las industriales
Sugiero cocinarlas para ser consumidas ese día porque tienen a endurecerse conforme pasa el tiempo
INGREDIENTES
Masa para unas 15/20 galletitas (depende el tamaño del cortante)
- Harina 0000 1 ½ taza
- Manteca 100 gr
- 1 cda polvo de hornear
- Ralladura de 1 limón
- Jugo de limón en caso de ser necesario
- La receta lleva azúcar (1 taza), pero reemplacé con cdas de nuestra pasta de dátiles
La manteca debe estar a temperatura ambiente. En las recetas se la llama “manteca pomada”, porque su textura es similar a una pomada/crema, lo que permite trabajarla bien integrándola fácilmente a la preparación
PASO A PASITO, suave suavecito
Mezclar la harina, polvo de hornear, manteca y pasta integrando con un tenedor hasta que la manteca quede desgranada
Agregar la ralladura y el jugo de limón, e integrar todos los ingredientes
Estirar con palo de amasar, sobre una base de harina. Poner sobre una placa de silicona (usé la de @cuisilmoldessiliconados) y llevar a la heladera por, al menos, media hora. Puede ser en papel manteca
MUY IMPORTANTE: Si los cortantes tienen mucho detalle, es clave que la masa esté muuuuy fría. Caso contrario, en las partes más pequeñas, se vuelve complejo cortar
Cortar las galletitas con un cortante
Llevar al horno por 15 min. aprox, o hasta que estén doradas. ¡Ojo de no pasarlas de cocción porque se ponen muy duras!